РАВИЛА
аттестации персонала в области неразрушающего контроля
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации персонала, выполняющего неразрушающий контроль (далее - НК) технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3558); Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742); постановлением Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации" от 28.03.2001 N 241 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст.3367) с учетом положений Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 N 64, зарегистрированных Минюстом России 08.12.98 N 1656 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1998 года NN 35-36.); Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.2000 N 29, зарегистрированных Минюстом России 25.07.2000 N 2324 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2000 года N 33.); EN - 473:2000 "Квалификация и сертификация персонала неразрушающего контроля. Основные принципы", принятых Европейским комитетом по стандартизации 17.09.2000.
1.3. Аттестация персонала в области НК проводится в целях подтверждения достаточности теоретической и практической подготовки, опыта, компетентности специалиста, т.е. его профессиональных знаний, навыков, мастерства и предоставления права на выполнение работ по одному или нескольким видам (методам) НК.
1.4. Настоящие Правила обязательны для организаций, осуществляющих деятельность по НК при изготовлении, строительстве, монтаже, эксплуатации, реконструкции, ремонте, техническом диагностировании, экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений (далее - объектов контроля) на опасных производственных объектах, и организаций, проводящих аттестацию персонала в области НК.
1.5. Специалисты НК подлежат аттестации в соответствии с настоящими Правилами, если они аттестуются впервые или истек срок действия ранее выданных удостоверений.
1.6. Специалисты НК в зависимости от их подготовки и производственного опыта аттестуются по трем уровням профессиональной квалификации - I, II, III.
1.7. Аттестации подлежит персонал, проводящий контроль объектов с применением следующих видов (методов) НК (далее - методов НК):
- ультразвуковой (УК);
- акустико-эмиссионный (АЭ);
- радиационный (РК);
- магнитный (МК);
- вихретоковый (ВК);
- проникающими веществами: капиллярный (ПВК), течеискание (ПВТ);
- визуальный и измерительный (ВИК);
- вибродиагностический (ВД);
- электрический (ЭК);
- тепловой (ТК);
- оптический (ОК).Настоящие Правила могут быть применены и к другим методам НК при наличии соответствующей документации и квалификационных требований.
1.8. Кандидат, претендующий на прохождение аттестации на один из трех уровней квалификации, аттестуется по конкретным (одному или более) методам НК.
Областью аттестации каждого кандидата является сфера его деятельности по контролю конкретных объектов, определяемых в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.
1.9. Специалисты, аттестованные в соответствии с настоящими Правилами, могут выполнять НК в соответствии с квалификационными уровнями теми методами и тех объектов, которые указаны в их удостоверениях.
1.10. При установлении требований к персоналу в области неразрушающего контроля в нормативных, методических документах, административных распоряжениях квалификация персонала должна соответствовать данным Правилам.
1.11. Аттестацию персонала проводят Независимые органы по аттестации персонала системы НК (далее - Независимые органы).
1.12. Независимый орган - организация, осуществляющая:
- прием и анализ документов кандидатов на аттестацию;
- проведение экзаменов (общего, специального, практического и по проверке знаний правил безопасности);
- оценку квалификационного уровня кандидатов и выдачу документов об аттестации (удостоверений);
- создание в своей структуре экзаменационных центров, укомплектованных квалифицированным персоналом и оснащенных соответствующими средствами НК;
- ведение перечня аттестованного персонала в области неразрушающего контроля;
- хранение документов, относящихся к аттестации персонала не менее периода аттестации, включая продление удостоверения (6 лет для I и II уровней, 10 лет для III уровня);
- участие в разработке проектов организационных, методических и других документов по аттестации персонала с целью обеспечения единых подходов, процедур, содержания и оценки квалификационных экзаменов и аттестации персонала.
1.13. Экзаменационные центры осуществляют:
- прием и анализ документов у кандидатов на аттестацию;
- подготовку необходимых средств НК для проведения экзаменов;
- проведение экзаменов (общего, специального, практического и по проверке знаний правил безопасности) на I и II уровни с оформлением соответствующих протоколов.
Решение об аттестации на основании представленных экзаменационным центром документов принимает Независимый орган, при котором он организован. Удостоверение оформляется Независимым органом.
Экзаменационный центр руководствуется настоящими Правилами, организационными и методическими документами, документами системы качества, сборниками экзаменационных вопросов Независимого органа.
Экзаменационный центр использует экзаменационные образцы, утвержденные Независимым органом.
II. Требования к общей и специальной подготовке персонала в области неразрушающего контроля
2.1. Кандидат, претендующий на присвоение квалификационного уровня должен иметь соответствующее общее образование (приложение 2 к настоящим Правилам), теоретическую подготовку и опыт практической работы по НК.
2.2. Для допуска к экзаменам на соответствующий уровень кандидат должен пройти подготовку по определенному методу НК. Минимальные подтверждаемые сроки подготовки кандидатов на I и II уровни квалификации устанавливаются в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам (таблица 1).
Подготовка включает как теоретический, так и практический (не менее 50% от общего времени подготовки) курсы.
Подготовка кандидатов на III уровень квалификации может проводиться различными способами: курсы повышения квалификации, самостоятельная подготовка (изучение учебных пособий, нормативно-методических документов, публикаций, периодических изданий, специализированных материалов, журналов и другой профессиональной литературы, подготовка публикаций, выступления на конференциях и семинарах).
Программа подготовки должна отражать требуемый объем знаний и навыков специалиста по каждому методу НК, уровню квалификации и состоит из общего курса и специальных курсов по каждому производственному сектору.
2.3. Результаты экзамена действительны в течение двух лет. Письменное подтверждение практического опыта с перечнем работ представляется Независимому органу.
2.4. Требования по минимальному производственному опыту работы в области НК для кандидатов I и II уровней представлены в таблице 2 приложения 3, а для специалистов III уровня в таблице 3 приложения 3 к настоящим Правилам.
2.5. Кандидат должен представить медицинское заключение (справку) в соответствии с "Временным перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных функциональных исследований", утвержденным приказом Минздрава России от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (не нуждается в государственной регистрации, письмо Минюста России от 30.12.96 N 07-02-1376-96).
Смежные категории: