Все чаще и чаще в системах отопления зданий используются воздушные системы отопления. Такого рода конструкции особенно выгодно проявляют себя в помещениях с большим объемом воздуха, при высоте потолков более 3 метров. В связи с этим такие системы можно использовать в помещениях торговых центров, кинотеатрах, магазинах и т. Д. Где возможно и актуально применение рециркуляции воздуха. В квартирах такие системы применяются с высокими требованиями к комфорту тепла
В воздушной системе отопления воздух нагревают водяными, электрическими или огневыми воздухонагревателями. Чаще всего применяются водяные калориферы. В отапливаемое помещение воздух подают механическим или естественным (тепловым) способом. Как правило, используется система с механической подачей теплого воздуха в помещение - воздух подается с помощью вентилятора.
Проектирование вентиляции
С помощью системы воздушного отопления можно легко изменять количество подаваемой в помещение теплоты, быстро прогревать помещения до необходимой температуры. Проектирование и монтаж системы воздушного отопления производится по аналогии с системами приточно-вытяжной вентиляции.
Существует несколько видов систем воздушного отопления:
Прямоточная,
Частично рецеркулируемая,
Рецеркулируемая,
Прямоточная.
Допустим вариант, когда система воздушного отопления работает при абсолютной рециркуляции. В случае неполной рециркуляции допустимым является совместное использование с приточной вентиляцией зимой и системой кондиционирования летом. Проектирование вентиляции в таких случаях необходимо выполнять с соблюдением всех норм, применяемых при проектировании в обычных случаях. Как пример, забирать воздух в систему рекомендуется на высоте от пола не менее чем 2 метра, а так же учесть тот факт, что монтаж агрегатов вентиляции следует производить
За дополнительной информацией по проектированию и монтажу систем воздушного отопления Вы можете обратиться в проектный отдел ГК «Альфа-Климат».
Группа компаний «Альфа-Климат» имеет большой опыт проектирования и монтажа вентиляции в спортивных и спортивно-оздоровительных сооружениях. Специалисты компании выполняли проектирование вентиляции 50-и метрового бассейна, ледовых арен, теннисных кортов, физкультурных залов и залов общего назначения.
Для проектирования вентиляции спортивных сооружений используются следующие нормы:
1. СНиП 2. 08-02-89 «Общественные здания и сооружения»;
пособие к СНиП 2. 08-02-89 «Проектирование спортивных залов, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом».
Территория спортивных зданий, как правило, оборудуются приточно-вытяжными системами вентилирования воздуха.
Отдельного упоминания стоит расчет скорости движения воздуха. При проектировании вентиляции спортивных сооружений этому уделяют особое внимание. Итак, скорость движения воздуха в зонах, где находятся учащиеся, не должна превышать:
в спортивных залах для борьбы и настольного тенниса - 0, 25 м/с;
в залах ванн крытых бассейнов - 0, 2 м/с;
в душевых, раздевальных, массажных и банях - 0, 15м/с;
в остальных помещениях -0, 5 м/с.
Помимо температурного режима вентиляция должна обеспечивать требуемые параметры влажности. При проектировании в спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах принимается относительная влажность воздуха в 35-60%, в залах бассейнов - 50-65%. В зимний период года для поддержания требуемых параметров воздуха необходимо его увлажнение.
Для вестибюлей спортивных залов и бассейнов круглогодичного действия, при температурах наружного воздуха не ниже -15С и ниже предусматриваются воздушно-тепловые завесы.
При проектировании систем вентиляции специалисты ГК «Альфа-Климат» обращают особое внимание на большое количество технологических особенностей. Одной из таких особенностей проектирования вентиляции является организация воздухообмена в помещении. Под организацией воздухообмена понимают расположение приточных и вытяжных вентиляционных устройств. Места расположения вытяжных и приточных устройств зависят от расположения источников вредных выделений и расстановки рабочих мест.
Например, в случае если на производстве присутствуют летучие пары вредных веществ или высокая влажность или воздух нагревается от технологического оборудования и поднимется вверх - вытяжку целесообразно организовать из верхней зоны, а свежий приточный воздух подать в рабочую зону снизу.
Если при проектировании вентиляции не проработать систему воздухораспределения и неправильно организовать воздухообмен могут возникнуть невентилируемые застойные зоны, зоны с повышенными температурами и места скопления вредностей.
Выбор схемы подачи воздуха зависит от многих факторов: назначение и типа помещения, расположения технологического оборудования, режим работы производства и т. Д.
Приведем основные схемы организации воздухообмена:
- сверху-вверх, подача и удаление воздуха предусматривается в рабочую зону, наиболее распространенный способ воздухораспределения, применяется при организации вентиляции в офисных, общественных зданиях(культурно бытового назначения), спортивных объектах;
- сверху-вниз, подача воздуха осуществляется в рабочую зону, вытяжные устройства располагаются прямо у пола, применяется в системах вентиляции производственных помещений, где происходит выделение тяжелых паров и газов;
- снизу-вверх, подача воздуха происходит непосредственно в рабочую зону, удаление из верхней зоны помещения. Можно устраивать совместную систему механического притока и естественной вытяжки. Такая схема вентиляции применяется в помещениях с большими тепловлагоизбытками, например, производственные цеха;
- смешанная схема применяется в помещениях с теплоизбытками, при наличии паров и газов тяжелее воздуха, при необходимости усилить вентиляцию в определенной зоне используются местные отсосы или укрытия.
При проектировании промышленных зданий очень важно иметь планировки помещений, с разрезами, с расстановкой оборудования, описанием технологического процесса на производстве, характеристика вредных выделении, характеристика здания по взрыво- и пожароопасности, режим работы производства.
В зависимости от технологического процесса система проектируется с естественной, искусственной или комбинированной вентиляцией.
Производственный процесс на предприятии сопровождается выделением вредностей, которые отрицательным образом влияют на состояние воздушной среды. Задача вентиляции обеспечить требуемое по санитарным нормам состояние воздуха.
Требования к системам вентиляции:
-вытяжная система подразделяется на общеобменную, местную. Первая в свою очередь обеспечивает воздухообмен всего помещения для создания одинаковых условий воздушной среды всего помещения. Вторая улавливание вредных выделений непосредственно у производственных установок;
-приточная система компенсирует воздух, удаляемый местными отсосами и общеобменной вентиляцией;
С приточно-вытяжной системы должен быть обеспечен воздушный баланс здания в целом. В комплексе вентиляция не должна допускать перетекания воздуха из помещений с выделением вредностей, в помещения, в которых не выделяются вредности.
Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде. Воздуховоды в производственных помещениях применяются из стали, а также из нержавеющей стали и винипласта, если в воздухе содержатся вредные пары и газы, ведущие к коррозии металла.
Комфорт - это то, к чему мы стремимся, где бы мы не находились - в машине, в офисе, дома. В среднем, человек проводит 12 часов в день дома. Следовательно, комфортные условия в наших жилищах очень важны. Необходимое условие комфортности дома - это воздух. Чистый, свежий, определенной температуры, заданной влажности, именно таким воздухом мы хотим дышать и наслаждаться. Именно эти параметры позволяют обеспечить современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. В большинстве жилых помещений, застройщики предусматривают только вытяжную вентиляцию из помещений санузлов и кухонь. При этом приточный воздух попадает в квартиру за счет инсоляции через неплотности в окнах и ограждающих конструкциях. При такой схеме система вентиляции обеспечивает тот санитарный минимум, что прописан в нормативных документах. При установке пластиковых окон, владелец жилья даже не подозревает, что он почти полностью лишает себя какой-либо вентиляции, не говоря уже о поддержании температурновлажностного режима. У пластиковых окон, как правило не имеющих специальных вент отверстий, эффект инсоляции стремится к нулю. Решений этих проблем есть множество, все зависит от исходных возможностей - наличия свободных электро и тепло мощностей, мест установки оборудования и прокладки воздуховодов, а также материальных возможностей заказчика.
Выделим 3 наиболее популярных схемы:
1. Простая. В пластиковых окнах предусматриваются отверстия с фильтрующей тканью, в необходимых помещениях устанавливаются кондиционеры. Кондиционеры могут быть на базе сплит, мульти сплит, либо VRV-систем. Таким образом, мы обеспечиваем индивидуальное поддержание температурного режима и имеем минимальную норму воздухообмена.
2. Средняя. Приточная установка в шумоизолированом корпусе монтируется на балконе, и осуществляет раздачу воздуха на канальные кондиционеры, установленные в необходимых помещениях. Кондиционеры могут быть на базе сплит, мульти сплит, либо VRV-систем. Таким образом мы обеспечиваем индивидуальное поддержание температурного режима и имеем подмес свежего воздуха, удаление воздуха осуществляется существующей вытяжкой из санузлов и кухни. Расход приточного воздуха ограничен - не более 20% от производительности кондиционера и не выше производительности существующей вытяжки.
3. Сложная. Приточная и вытяжная установки в шумоизолированом корпусе монтируются в техническом помещении, и осуществляют воздухообмен в каждом помещении. В состав приточной установки могут входить секции охлаждения, увлажнения и рекуперации. В необходимых помещениях устанавливаются кондиционеры. Кондиционеры могут быть на базе сплит, мульти сплит, либо VRV-систем. Таким образом, мы обеспечиваем полностью автоматизированное, индивидуальное поддержание температурновлажностного режима и имеем полноценный воздухообмен для комфортного пребывания во всех помещениях.
Смежные категории: